Подбор колёс для Лады Весты. Часть 2: Ширина и Вылет

! ВНИМАНИЕ !

Любые наименования брендов, указанные автором, или размещённые на авторских фотоматериалах в данной статье, НЕ ЯВЛЮЯЮТСЯ рекламой!

Автор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ выгодоприобретателем при указании наименований каких-либо брендов, товаров или услуг - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИЧНЫЕ предпочтения, взятые для приведения наглядных примеров.

Чаще автовладельцы, или не хотят, или боятся менять ширину диска или шины, поэтому используют исключительно те типоразмеры, которые предоставлены в технической документации к автомобилю. Соблюдать рекомендацию автопроизводителя - это, очень хорошо, но в некоторых случаях установка более широких колёс, не указанных в технической документации, является более удобной и выгодной.

Напомню, существует правило: "разница в общем диаметре штатного и нового колеса не должна превышать 3% (как положительно, так и отрицательно)". Дело в том, что стандартная (заводская) подвеска автомобиля рассчитана на штатные типоразмеры колеса, Но когда-то, какими-то людьми, было установлено, что есть некоторый "запас" (допуск), при котором безопасность движения не пострадает - о комфорте и длительности эксплуатации в данном случае ничего не говорится.

Итак, зная, что мы имеем некоторый предел в высоте колеса в сборе, мы понимаем, что при увеличении диаметра диска, разницу необходимо нивелировать ("сглаживать") профилем шины. Грубо говоря: Уменьшаем диаметр диска – значит увеличиваем профиль шины, Увеличиваем диаметр диска – значит уменьшаем профиль шины.

Если бы всё было так просто, то не возникало бы никаких вопросов, и автовладельцы ставили бы себе колёса любых типоразмеров – главное попасть в общий диаметр. Здесь свою роль и приобретает такой параметр как Ширина колеса.

В первую очередь, надо учитывать соотношение ширины диска и шины. Если в процессе увеличения профиля есть большой "запас вариантов", то при Уменьшении профиля шины необходимо соблюдать баланс с её шириной. Обычно чем ниже профиль покрышки, тем шире она "по протектору". В свою очередь выбор ширины покрышки влияет и на ширину диска. Например, шину с типоразмером 215/45 надеть на диск 6J нельзя.

Здесь возникает ещё одна "бабайка", которой пугают автовладельцев – "при изменении ширины диска и шины оставлять вылет диска стандартным нельзя". ОПАСНЫЙ БРЕД!

Дело в том, что изменение вылета необходимо в-первую очередь, исключительно чтобы избежать соприкосновения деталей кузова, подвески и тормозных систем с более широким колесом или спицами диска. Обычно это необходимо при тюнинге тормозной системы и подвески. НО если новая ширина колеса при стандартном вылете никаким образом не соприкасается с другими элементами, то изменения вылета диска могут крайне отрицательно сказаться на управляемости автомобиля, что в свою очередь негативно влияет на безопасность вождения такого транспорта.

Ещё раз – я не рассматриваю те варианты, когда люди намеренно и, надеюсь, осознанно "вытаскивают" колёса наружу за пределы колёсных арок, оставляя все оставшиеся элементы заводскими. Тюнинг тюнингом, но повседневное гражданское автодвижение — это не красота, это безопасность.

Вообще доводить ситуацию с колёсами до необходимости изменения вылета или установки "проставок" НЕ следует, поскольку очень сильно изменяются физические величины, действующие на подвеску автомобиля. Намного лучшим решением будет поискать варианты, более подходящие под стандартный вылет.

Попробую пояснить свою точку зрения.

У любого автомобиля на каждом колесе существует пятно контакта (небольшая площадка абсолютного соприкосновения покрышки с поверхностью). Также существует центр этого "пятна".

Этот центр "пятна контакта" также является центром оси симметрии проходящей через середину ширины диска (именно диска, поскольку любая покрышка, установленная на диск, независимо от её высоты и ширины будет иметь такую же ось симметрии). Ось симметрии автомобильного колеса не зависит от вылетов, типов дисков и их рисунков – это всегда прямая, проходящая через центр и разделяющая объект на равные части.

Общая масса автомобиля распределена между всеми колёсами и давит на пятно контакта каждого колеса с определённой силой, изменяющейся в зависимости от условий движения. Согласно школьному курсу физики, у каждой силы действия есть сила противодействия.

Если не вдаваться в долгие пояснения, то у каждого центра "пятна контакта" колеса действует центр силы того самого противодействия давлению массы автомобиля. В свою очередь ВСЕ элементы подвески, участвующие в движении, настраиваются автопроизводителем таким образом, чтобы работать согласно этим силам, осям, углам и точкам контакта.

Любое изменение вылета диска (в том числе и с применением "проставок") изменяет ширину колеи автомобиля – расстояние между центрами ширины колёс. Таким образом центр пятна контакта начинает смещаться. Точно в таком же направлении смещается точка силы противодействия.

Здесь есть один интересный нюанс. Если мы Увеличиваем Цифру Вылета, например, с 50 до 55, то колесо вопреки мышлению, будет "садиться внутрь", т.е. колея станет Меньше. И наоборот, если мы Уменьшим эту цифру, например, с 50 до 45, то колесо "вылезет наружу" - колея увеличится. При этом уменьшение или увеличение будет применено к обоим сторонам. Грубо говоря, изменив вылет диска на 5мм, мы меняем ширину колеи автомобиля на 10мм.

Рассмотрим смещение точки пятна контакта на примере обычной Лады Весты.

В стандарте у обычной Весты ширина колеи составляет 1510мм (151см) при вылете диска ЕТ50, а у Весты Кросс 1524мм (152,4см) при вылете диска ЕТ43. Допустим на обычную Весту мы поставим колёса от Весты Кросс, у которой разница в вылете составляет 7мм (ЕТ 50 – 43). Таким образом мы сместим каждое колесо наружу на 7мм. Сместим точки пятна контакта. В итоге к нашей колее 1510 можно смело прибавлять 14мм (7×2), получаем 1524мм – колею Весты Кросс.

Сейчас кто-то "радостно захлопает в ладошки" и будет думать, что всё так просто и можно смело ставить – ведь и там, и там Веста. Нет, не всё так однозначно. Сами элементы подвески у этих автомобилей отличаются настройками и характеристиками.

Возьмём такую величину как клиренс. У обычной Весты по техническим данным он составляет 178мм, а у Весты-Кросс 203мм. Если мы на обычную Весту установим колёса от Кросс-версии, то получим увеличение клиренса примерно на 8мм – это 178+8 =186мм. Как видим, мы на целых 27мм не дотягиваем до клиренса Весты-Кросс, а это и есть настройки подвески, в том числе стойки амортизатора и углов рычагов.

Соответственно, при условиях, что мы уже поменяем расположение оси колеса, сместим точку пятна контакта и повлияем на углы работы рычагов подвески – мы получим изменения тех сил воздействия, которые были учтены автопроизводителем.

Причём здесь пятно контакта и углы подвески?

Дело в том, что управляемость автомобиля зависит от этих параметров и сводится к такому значению как плечо обкатки, которое, в свою очередь, тоже имеет свои точки пересечения с пятном контакта и осью симметрии колеса.

Плечо обкатки - это некое расстояние на уровне нижней части колеса (на пятне контакта) в ненагруженном состоянии. Визуально "Плечо" представляет собой пересечение оси симметрии колеса (здесь именно колеса в сборе), и оси (вектор плеча) проходящей от центра верхней опоры, через шаровую (поворотные шарниры) до пятна контакта. Смотрим рисунок.

При смещении оси симметрии колеса (изменение колеи), плечо обкатки изменяется. На подвесках типа "Макферсон" плечо обкатки обычно Отрицательное. Если мы начнём сильно "выдвигать" колёса наружу – мы рискуем получить "нулевое" или "положительное" плечо, что катастрофически скажется на управляемости автомобиля.

Изменяя вылет колеса и плечо обкатки, Вы рискуете не только управляемостью автомобиля, но и "выносливостью" деталей подвески. В любом случае получаются одни негативные последствия, хотя они могут проявиться и не с первого момента, а даже через несколько тысяч километров пробега.

В общем, доверять продавцу, который усердно уверяет Вас, что вылет надо менять, или допускает, что изменение вылета на 5мм не является проблемой – это большая глупость. Поверьте, ему глубочайше н@srать и на ваше авто и на вас, его цель – продать товар. Здесь всё зависит от Вас, будете ли вы продолжать с упорством "пьяного ослика" хотеть именно эти диски, или всё-таки подумайте и возьмёте другой вариант с вылетом, подходящим под конкретно Ваше авто.

На данном этапе у некоторых людей может возникнуть впечатление противоречия. Вроде как в разумных пределах расширять колесо можно, но в тоже время менять плечо обкатки нельзя.

Здесь надо понять разницу между простым изменением ширины, или изменением одновременно и ширины, и вылета.

Когда мы меняем вылет диска, мы влияем на положения точек соприкосновения векторов, мы смещаем их. Тем самым мы смещаем и ось колеса, и центр пятна контакта, и плечо обкатки. А если это сопровождается ещё и расширением колеса, то разница от заводских параметров становится только больше.

Рассмотрим несколько примеров на основе типоразмеров 185/65-15, 195/55-16, 205/55-16 и 205/50-17.

Внимание Важно! Во-первых, это наглядные примеры, в которых не соблюдена точность измерений, поэтому брать их за абсолютную основу Нельзя, но визуально будет понятно. Во-вторых, мной не установлено какое плечо обкатки предусмотрено на Ладе Весте, но поскольку у нас подвеска "Макферсон", визуально в штатном варианте сделаем его немного отрицательным.

Вариант 1. Разница при типоразмерах, допустимых заводом изготовителем для обычной Весты

  • "185/65R15 6J ET50" (на рисунке – зеленый).
  • "195/55R16 6J ET50" (на рисунке – синий).

В данном случае изменяется только ширина шины. Все остальные показатели, если и имеют разницу, то в настолько минимальных значениях, которым даже внимание придавать не стоит. Диаметр колеса имеет разницу всего лишь приблизительно в 1мм – для плеча обкатки этот показатель вообще значения не имеет.

Вариант 2. Разница между штатным типоразмером и колесом Весты Кросс

  • "185/65R15 6J ET50" (на рисунке – зеленый).
  • "205/50R17 6,5J ET43" (на рисунке – пурпурный).

В этом варианте мы видим значительные изменения. Центр пятна контакта "уходит наружу" вместе с колесом. Плечо обкатки значительно изменяется – оно начинает ощутимо приближаться к "Нейтральному-Нулевому", а для управляемости это пагубное воздействие. При этом, обратите внимание, на этом рисунке не соблюдены размеры, и если привести их к точным данным, то скорее всего значения разницы будут показательными.

Откровенно говоря, я не понимаю людей, которые говорят, что при установке таких колёс они изменений не почувствовали. Я после перехода на 205/55R16 могу точно сказать – машина управляется по-другому, но в моём случае нет изменения вылета.

Вариант 3. Разница между штатным типоразмером и "возможным 205/55-16"

  • "185/65R15 6J ET50" (на рисунке – зеленый).
  • "205/55R16 6,5J ET50" (на рисунке – красный).

Здесь более значимым является изменение как раз ширины и диаметра. Центр пятна контакта и ось симметрии совпадают со штатным вариантом. Плечо обкатки изменяется, но не настолько критично, поскольку оно не сокращается к "нейтральному", а становится чуть более "отрицательным", что конечно отражается на "остроте" управления, но незначительно и точно "выигрывает" по отношению к предыдущему варианту.

Что касается площади пятна контакта (происходит при изменении ширины покрышек) – это изменение допустимо самим автопроизводителем, ведь даже в стандартных технических документациях мы видим типоразмеры покрышек разной ширины. Здесь уже играют роль немного другие параметры, такие как ускорение, расход топлива, торможение.

Поскольку мы увеличиваем площадь контакта шины с поверхностью, мы получаем разные эффекты. Ускорение становится более натяжным (нет, не тяжелым, разгоняться авто будет нормально, но чуть менее динамично), из-за этого возможно увеличение расхода топлива, но зато торможение становится более эффективным за счёт увеличения площади трения и сопротивление качению улучшается. Кстати, при интенсивных стартах с места, широкая резина тоже намного лучше – меньше вероятности "проскальзывания".

Что касается таких громких слов как "ухудшение устойчивости к аквапланированию". Люди – одумайтесь, включайте мыслительный процесс. Если у вас широкая покрышка имеет хороший водоотводящий рисунок протектора, то она намного эффективнее справится с отводом воды чем узкая, но с Непредназначенным для этого "рисунком". Очень многое зависит от протектора. Да и вообще "влетать" на скорости в лужи – это не лучший вариант движения для автомобиля на любых покрышках.

Пожалуй, очень неприятным при увеличении ширины диска и шины является увеличение их массы. В этом же случае это называется увеличением Неподрессоренных масс. Здесь, за счёт увеличения массы колеса, мы больше по отношению к штатному нагружаем такие элементы подвески как пружины, амортизаторы, опоры стоек и стабилизаторов, ступичный подшипник. Да, это не очень хорошо, Да, это может повлиять на срок эксплуатации этих деталей, Но произойдёт это влияние не в один момент, а растянется на тысячи километров пробега.

Справедливости ради стоит отметить, что простое изменение вылета нагружает указанные элементы ничуть не меньше, а даже больше. Если же изменение вылета сопровождается увеличением Неподрессоренных масс – ничем хорошим для подвески автомобиля это не закончится.

Вообще Нельзя или всё-таки есть варианты?

Скажу так - варианты есть всегда, но всегда ли они правильные - вот в чём ситуация.

Оставить вылет в точном заводском варианте - это идеальное решение. На обычной Весте, даже при увеличении ширины Шин до 205мм, заводской вылет нисколько не мешает, ни один из элементов подвески нигде не цепляется за колесо.

Но есть и альтернатива. Только связана она исключительно с "выводом колёс наружу", т.е. с уменьшением цифры вылета, на исключительно малое значение в 2мм для каждого колеса.

Иначе говоря, для обычной Лады Весты в крайнем случае можно использовать вылет ET 48. При таком значении не произойдёт скоротечного пагубного воздействия на подвеску. Для Весты Cross также может подойти ET 41. В общем: 2 мм вылета наружу, хоть и не идеальный вариант, но вполне возможный.

Задумываться об установке колёс с вылетом больше заводского, т.е. для обычной Весты 51+ или для Cross 44+, НЕ СОВЕТУЮ ВООБЩЕ.

В любом случае – подобные изменения должны сопровождаться поездкой на сход-развал.

Стоит отметить, что при использовании на Весте стандартных типоразмеров (185/65R15 или 195/55R16), пренебрегать сход-развалом тоже не стоит. Например, если вы круглогодично используете один и тот же типоразмер (или меняете, но в пределах этих двух штатных), то хотя бы раз в три года или при пробегах около 100 000км посещайте сервис для проверки развала и схождения колёс.

Если же вы на каждый сезон ставите разные типоразмеры, например, зимой 185/65R15 (195/55R16), а летом переходите на 205/55R16, то для точности рулевого управления Вам НЕОБХОДИМО каждый раз посещать сход-развал. Не хотите или считаете это бредом? Ну тогда не жалуйтесь потом по автоблогам и форумам, что автомобиль с этим типоразмером "как-то хреново рулится". А мы в свою очередь, в следующей части немного, но затронем тему смены типоразмеров по сезону ещё раз, но это не будет касаться сход-развала.

Подытог 2-й части.

В данной теме рассмотрено влияние на подвеску таких параметров как ширина диска и шины, вылет диска, ширина колеи автомобиля и плечо обкатки. Выводы для себя каждый может сделать самостоятельно, но все же в качестве рекомендаций:

  • - изменять вылет диска, установленный заводом изготовителем автомобиля – НЕ рекомендуется.
  • - устанавливать колёса с более широкими дисками и шинами, возможно, Но при условии соблюдения вылета и без превышения диаметра колеса более чем на 3% (лучше держать разницу не выше 2%)
  • - после любой замены типоразмера колеса, не пожалейте денег – посетите сервис и проверьте сход-развал.

Спасибо за Ваше внимание!